Создание бд денвер. Работа с MySQL c использование Denwer

В этой статье я хотел бы поговорить как можно использовать базу MySQL из «джентльменского набора» Denwer . Многие знают, что там есть MySQL , так вот, чтобы, например, написать софт с использованием базы MySQL на Delphi не обязательно качать отдельный сервер базы MySQL , а если уже у кого-то установлен Denwer , то можно использовать его, или на крайний случай если есть хостинг, то и его. Только с хостингом могут быть не большие проблемы, например, некоторые хостинги запрещают подключение сторонних клиентов и поэтому дополнительно в вашей панели управления хостингом необходимо поставить галочку, что разрешать подключение, либо поставить фильтр на ip -адресса тех, кто может подключаться к данному хостингу. Ну для начала давайте запустим сам сервер и создадим в MySQL базу данных и пользователя с таблицей. Итак у меня вышли следующие данные

  • Сервер — localhost
  • Имя пользователя — test
  • Пароль — test
  • Имя БД — test

Порт указывать тут не требуется, если потребуется на хостинге, то в свойстве Port укажите нужный порт.

Итак, теперь необходимо договориться какие мы компоненты будем использовать для этих целей. Я в своем примере использовал компоненты myDAC . В данном посте я приложу их, но Вы сможете использовать любые другие компоненты, которые нравятся Вам для этих целей. Здесь мы рассмотрим только как можно подключиться к нашей Базе Данных и сделаем один не большой запрос к ней, чтобы удостовериться, что мы наверняка подключились к нашей БД. Ну, а в следующих постах рассмотрим как можно все запросы и подключения вынести в потоки, всетаки есть хостинги слабые и очень медленно обрабатывают запросы, поэтому чтобы не было никаких «зависаний» программы сделаем обработку в потоках. Итак, для нашего поста нам понадобится два компонента

  • TMyConnection
  • TMyQuery

С ними работать также как, например, с TAdoQuery , TAdoConnection , почти также. Сразу необходимо связать между собой эти два компонента. В свойстве компонента TMyQuery - Connection выберем компонент — MyConncetion1 . Далее на событие OnClick кнопки напишем код подключения к нашей БД, не забываем, что у нас сервер запущен.

Все данные о нашей БД мы рассмотрели выше, здесь мы только по ним подключаемся, заметьте здесь порт мы не указываем.

Таблице в нашей БД я создал под названием test_table с 2 полями

  • id — уникальный (auto_increment)
  • fio — TEXT

Ну и теперь на событие OnClick нашей кнопки делаем запрос в БД на выборку всех записей и выводим их количество

Компоненты находятся в архиве, откроете архив и внизу него есть пароль на него там и скопируете его, либо же в поисковике найдете компоненты. Denwer также можно скачать, набрав в поисковике, либо просто протестировать на хостинге. Также можно написать программу управления своим сайтом, было бы довольно удобно.

Скачать компоненты можно

(Denwer) . Сегодня мы продолжим наш урок из серии «Установка и настройка локального сервера Денвер (Denwer) ». После установки Денвера, следующий шаг это его настройка. Первым делом настроим базу данных Денвер. В нем используется (Свободная система Управления Базами Данных) СУБД MySQL . Чтобы настроит, базу данных локального сервера используется в Denwer phpMyAdmin.

phpMyAdmin - это утилита с открытым кодом, написанное на PHP и обеспечивающее полноценное, в том числе удаленное, администрирование базами данных MySQL через браузер.

Запускаем Денвер, с помощью ярлыка которое находиться на рабочем столе и набираем в браузере http://localhost/tools/ .

Щелкаем по phpMyAdmin и заходим на главную страницу phpMyAdmin в Денвере.

С левой стороны расположен список имеющихся MySQL баз данных в Денвере. У меня тут столько баз данных, сколько сайтов установлено на Дэнвер. Конечно, можно использовать одну базу данных для нескольких сайтов, придав каждому из сайтов свои префиксы. Но если Хостинг провайдер не ограничивает число созданных баз данных, конечно лучше создать каждому сайту отдельную базу данных. А phpMyAdmin Денвер нам позволяет создавать неограниченное количество баз данных. Для создания базы данных в MySQL в Денвере идем на вкладку (базы данных) вписываем название базы. Лучше ввести понятное название, чтобы было не трудно понять по названию, к какому сайту принадлежит та или иная база данных. Это важно когда накопиться большое количество баз данных. Я рекомендую создавать БД с именем сайта чтобы в последствии не путаться. Соседнее выпадающее меню можно оставить по умолчанию (сравнение), а можно выбрать из выпадающего списка «utf8_general_ci ». «utf8_general_ci» - это основной набор символов кодировки «UTF-8». «UTF-8» - лучший вариант кодировки, на котором стоит создать сайт. В этом случае у Вас не будет проблем с кодировкой, когда кириллица отображается знаками вопроса и непонятно какой абракодаброй. Данная кодироровка поддерживает и кириллицу, и даже китайские иероглифы. Жмем (создать).

В левом пункте панели phpMyAdmin появится база данных с Вашим названием.

Жмем по названию нашей базы данных и попадаем в саму базу данных. Теперь нам необходимо создать нового пользователя. Для этого нам понадобится вкладка (привилегии).

Переходя по этому меню, мы попадаем в страницу учетных записей MySQL в Denwer. Для базы данных Денвер хватит одной учетной записи, так как наш локальный сервер (localhost) находится на нашем компьютере. Кроме нас на него никто не доберется. А для настоящего хостинга, лучше создать отдельную учетную запись. После таблицы пользователей есть ссылка «Добавить пользователя».

Нажимая на нее, переходим во всплывающее окно добавления нового пользователя MySQL в Denwer.

На первом поле вводим имя пользователя. Во втором поле «Хост» из впадающего меню выбираем «локальный», в результате автоматически вводиться «localhost». На следующих полях вводим пароль как обычно. В блоке «База данных для пользователя» оставляем всё как есть, и переходим в блок «Глобальные привилегии». Здесь выбираем, какие привилегии будем давать этому пользователю. Так как мы владелец этого локального сервера, нажимаем на ссылку «Отметить все» и в низу нажимаем на «Добавить пользователя». После успешного добавления нового пользователя, опять переходим в страницу «Привилегии», чтобы убедиться о добавлении нового пользователя база данных Denwer.

Вот теперь база данных у нас создана и можно приступать к установке CMS Joomla .

Приветствую вас уважаемые посетители моего сайта. В этой маленькой заметке будем создавать базу данных в Denwer продолжение начатой темы Установка локального сервера Denwer .

Итак, Denwer у нас уже установлен, запускаем его, нажав двойным кликом на иконке Start Denwer. Открываем браузер и введем в поле адреса http://localhost и нажмем на enter. Откроется начальная страница пакета Denwer.

Найдите пункт где написано Проверка MySQL и phpMyAdmin и кликнете на адрес слева от него либо можно сразу в поле адреса вписать http://localhost/Tools/phpMyAdmin таким образом мы откроем программу для работы с базами данных под названием phpMyAdmin довольно расспространенная программа для создания и редактирования баз данных.

После того как откроется окно смотрите ниже нам нужно вписать в поле создания имя нашей базы данных. Так как я в дальнейшем планирую установить в эту базу систему управления контентом Drupal то и имя базы соответственно делаю таким что бы потом было понятно что за база данных, чего и вам советую.

Для того что бы у вас в последствии не возникало проблем с кодировками то выбирайте международную систему сопоставления под именем utf8_general_ci после того как вписано имя базы и выбрано сопоставление то нажимаем на Create.

Теперь наша новая база данных создана и следующим шагом мы должны создать пользователя со всеми правами для работы с базой. Для этого перейдем во вкладку Privileges смотрите ниже. Важно следите что бы слевапод надписью Database у вас была выбрана правильная база данных.

Нажимаем на пункт где написано Add a new User.

В окне добавления нового пользователя нам нужно заполнить такие поля как имя пользователя, если база создана на локальном компьютере как в нашем случае то вписывать нужно Localhost, придумайте пароль для пользователя и потом поставим галочку напротив Grand all privileges on database и кликните на глобальных привилегиях Check All и нажимаем на кнопку Go в правом нижнем углу. Смотрите ниже.

На этом создание базы данных закончено не забудьте записать имя базы данных пользователя и пароль это нам пригодится далее при установке различных приложений.

Курс создания сайтов с помощью движков

Решила создать отдельную категорию для изучения следующих трех движков: вордпресс, джумла и друпал.

В каждом из них есть своя изюминка. Вордпресс можно назвать любимчиком у вебмастеров. Недаром его используют для блогостроения уже с яселек. Но не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Джумла самым распространенным и очень удобным при создании сайтов, сначала все так запутано, но это только кажется.

Друпал, скорее любовь на всю жизнь. У него огромные перспективы и лучшая поддержка пользователей. Можно создавать проект любой сложности.

Сегодня мы будем тестировать движок вордпресс на локальной машине. Это означает, что нам не нужно покупать домен и хостинг – все это будет на нашем компьютере благодаря денверу.

Денвер – это программа, которая превратит наш локальный компьютер в сервер. Скачайть дистрибутив можно с сайта Денвера.

Правда и созданный сайт будет доступен для просмотра только на этом компьютере, а не для пользователей интернет. Но это нам и нужно. Будем делать тестовый сайт или блог для углубления своих познаний в движках и наконец научимся создавать базу данных, пользователя MySQL.

Создаем тестовый сайт:

1 шаг. Устанавливаем денвер.

Все инструкции есть на сайте денвера, а также можете почитать форум, если возникнут проблемы.

2 шаг. Создаем папку для хранения файлов тестового сайта.

  • Для этого нужно зайти в папку, в которой установлен Денвер, по умолчанию этот путь C:\WebServers .
  • Затем переходим в папку home и создаем в ней папку для файлов нашего сайта, например testwp.ru . Мы создали имя сайта и он будет иметь адрес http:// testwp.ru .
  • Теперь заходим в папку testwp.ru и уже в ней делаем папку с названием www . Вот в эту папку www и нужно распаковать файлы вордпресс или любого другого движка.

3 шаг. Создание базы данных в денвере.

Пошаговая инструкция.

Наш движок работает с базой данных MySQL, которая входит в комплект Денвера.

  1. Денвер создал на рабочем столе ярлыки, найдите и запустите Start servers . На экране компьютера быстро появятся и исчезнут два черных окошка, не мешайте им, после этого запустите браузер и наберите в адресной строке: http://www.localhost/
  2. На этой странице найдите заголовок Утилиты , где перейдите по ссылке Заведение новых БД и пользователей MySQL .
  3. Заполните открывшуюся веб-страницу так:
  • Пароль администратора MySQL: <оставьте пустым>
  • Имя базы данных: testwp
  • Логин пользователя: testwp
  • Пароль: testwp
  • Повтор пароля: testwp
  • И нажмите кнопку Создать БД и пользователя .

4. Страница незаметно для вашего глаза перезагрузится и после заголовка появится надпись: База данных и новый пользователь заведены

5. Вот так просто и быстро мы создали базу данных с названием testwp , для доступа к базе будет использоваться логин и пароль testwp .

4 шаг. Установка дистрибутива вордпресс.

  1. Разархивируйте пакет в пустую директорию. Отвечаю, где эта пустая директория. Это и есть папка www, созданная в денвере.
  2. Откройте wp-config-sample.php в любом текстовом редакторе и заполните информацию о подключении к вашей базе данных.
  3. Сохраните файл как wp-config.php
  4. Загрузите всё.
  5. Откройте http://ваш_сайт/wp-admin/install.php в браузере. Этот скрипт создаст таблицы, необходимые для вашего блога. Если произошла ошибка, перепроверьте ваш файл wp-config.php и попробуйте ещё раз.
  6. Запомните выданный вам пароль.
  7. Установочный скрипт install.php перенаправит вас на страницу входа. Войдите под именем admin с паролем, созданным во время установки. Вы можете нажать на «Профиль», чтобы сменить пароль.

Таким образом можно создать тестовый сайт на любом движке.

Смотрите и другие тематические уроки или статьи, они же и шпаргалки. Эти статьи уже опубликованы раннее и будут очень дополнять мою новую рубрику: Курс создания сайтов с помощью движков.

Loading...Loading...